15 января 2005 года, Московский Междунардный Дом Музыки
16 января 2005 года, Московский театр "Школа драматического искусства"

"Эпоха причуд и странностей"

концерты
Виланда Кёйкена
(Бельгия)

и оркестра
Pratum Integrum

В январе 2005 года в Москве дал концерты солист с мировым именем, музыкант, ставший классиком исторического исполнительства на виоле да гамба - Виланд Кёйкен.

Два концерта с разными программами в сопровождении блестящего московского оркестра Pratum Integrum были сыграны в Московском Международном Доме Музыки (15 января) и в театре "Школа драматического искусства" (16 января).

"Виланд Кейкен - выдающийся исполнитель и гениальный педагог. Звук его гамбы - это звук потрясающего тембра, я ничего подобного не слышал ни у одного другого музыканта. Он умеет найти в музыке нечто такое, что действует на тебя подсознательно, помимо твоей воли. И зал он берет именно этим, какой-то скрытой силой" (Павел Сербин, художественный руководитель оркестра Pratum Integrum).

Виланд Кёйкен много выступает с Франсом Брюггеном, Рене Якобсом, Густавом Леонхардтом, и, конечно, своими младшими братьями, Сигизвальдом и Бартольдом. Именно в этом великолепном обществе примерно полвека назад появились мысли о том, что старинная музыка, должно быть, звучала иначе, чем нам сейчас представляется: ее играли на других инструментах, используя при этом другие приемы.

И они попробовали играть так, "как было раньше". И всем открылся новый звуковой мир: резкий, свежий, импрессионистично-яркий. Это дерзкое начинание до сих пор вызывает споры. Но обычно подобные горячие дискуссии затихают после концертов настоящих мастеров - таких, как Виланд Кёйкен.

У него есть любимые произведения, которые он часто играет, и в исполнении которых его действительно трудно превзойти. Среди них - Соната И.-С. Баха ре мажор BWV 1028 и ми-минорная Сюита Ф. Куперена. Их можно было услышать на концерте 15 января.

16 января целое отделение концерта Виланд Кёйкен играл соло, без сопровождения. Эту музыку редко услышишь в Москве: ричеркары испанца Диего Ортиса, пьесы француза Сент-Коломба, соната Иоганнеса Шенка (все они были прославленными гамбистами-виртуозами). Второе отделение дало возможность оценить успехи солистов оркестра Pratum Integrum. В завершение концерта, в Сюите М.Маре, солировали два исполнителя на виоле да гамба: Виланд Кёйкен и Павел Сербин.

Русское историческое исполнительство огромными темпами движется вперед. Убедится в этом можно было, послушав игру фламандского мастера и молодого российского музыканта.

Программа концерта 15 января 2005 года

Программа концерта 16 января 2005 года

©2003-2013 ЗАО "Музыка Массам"